Как одевали советского и немецкого солдата в годы Второй Мировой войны?

Здравствуйте, дорогие друзья. Думаю, каждый из людей хоть раз в жизни видел форму как Советского, так и немецкого солдата. При этом, до сих пор не утихают споры, а чья форма и амуниция была лучше? В этой статье я не буду рассматривать стрелковое оружие, думаю, каждый согласится, что в винтовках и карабинах силы были одинаковы, в автоматическом оружии явное преимущество было у советских солдат, а первое место по пулеметам отдаём немцам. В этой статье мы просто рассмотрим, как же одевали и экипировали самых главных противников 20 столетия. Итак, начнем.

Советский солдат имел довольно таки простую, но в тоже время отличную форму. Причем это относилось и к летнему и зимнему сезону. Летом, бойцы использовали пилотки и каски. Основным шлемом красноармейца был шлем СШ-40, который ещё долгие годы после войны стоял на вооружении, да и сейчас иногда встречается в различных вспомогательных частях.

Как одевали советского и немецкого солдата в годы Второй Мировой войны?

Зимой вводились шапки-ушанки с опускающимися наушниками, которые защищали шею и уши от мороза. В состав облегчённой униформы также входили хлопчатобумажные гимнастёрки с нагрудными прорезными карманами, шаровары. Для хранения использовался рюкзак или вещевой мешок. На начальном этапе войны, воду пили из стеклянных фляжек, подвешивающихся в мешке к ремню, позже фляжки были заменены на более привычные нам- металлические. Гранаты тоже носили на поясе – в специальных сумках. Помимо этого, в комплект обмундирования входила сумка для противогаза, патронов. Рядовые красноармейцы носили плащи-палатки, которые могли использоваться как дождевик. Зимой форма дополнялась полушубком или ватной курткой с телогрейкой, меховыми рукавицами, валенками и ватными штанами.

Как одевали советского и немецкого солдата в годы Второй Мировой войны?

Если говорить про униформе, то в целом можно сказать, что она была придумана до мелочей: в вещмешке образца 1942 года было даже отделение для топора. Так комментировал армейскую форму профессор П. М. Шурыгин, участник Ржевской битвы: «Скоро получим стеганые брюки, телогрейки, тёплое белье. Со снегом дадут валенки. Материал добротный, так что диву даёшься, откуда столько этого прекрасного материала берётся». Из воспоминаний видно, что униформа красноармейца была качественной и практичной. Многочисленные карманы, сумки для боеприпасов значительно облегчали ведение боевых действий.

Единственное, что как мне кажется, было не совсем удобным в форме- это оставшиеся без изменений штаны - шаровары, образца 1935 года. Но тут лучше послушаю мнение"экспертов" в комментариях. Так же не стоит забывать, что в годы войны форма претерпела существенные изменения, так, в 1943 году были введены погоны, а отложный воротник был заменён на более мягкий, стоячий. В качестве обуви бойцы носили либо сапоги кирзовые, либо ботинки с обмотками. Стоит сказать, что изначально русские солдаты всегда были обуты в сапоги, однако ещё в годы Первой Мировой войны, в связи с нехваткой сапог, были введены специальные ботинки с обмотками. Обмотки чёрного, серого или зелёного защитного цвета представляли собой матерчатую ленту обычно шириной 10 сантиметров и длиной около 2,5 метра. Конец обмотки был свёрнут и прошит в виде треугольника, в вершину которого вшивался шнурок или тесьма. Намотка обмоток требовала определённого навыка — как, впрочем, и оборачивание ноги портянкой. Как поисковик, могу сказать следующую деталь, сапоги на найденных бойцах встречаются крайне редко, а вот ботинки с обмотками куда более распространены. Видимо чаще всего с павших снимали именно кирзовые сапоги.

Экипировка бойца после 1943 года
Экипировка бойца после 1943 года

Германская промышленность так же подошла к производству униформу и амуниции с пресущей немцам ответственностью и строгостью.

Форма немецких солдат шилась на фабрике Хуго Босса. Она включала в себя: стальной шлем с двухсторонним чехлом, шинель, противогазный футляр, портупею, винтовочные подсумки, плащ-палатку, котелок.

Как одевали советского и немецкого солдата в годы Второй Мировой войны?

Обмундирование вермахта было полноценным для европейской территории. Однако война на Восточном фронте, требовала немного иного подхода. Первая русская зима стала для немецких солдат настоящим шоком, практически все мемуаристы со стороны Германии, с диким ужасом вспоминают как они пеленались во все подряд, но вездесущий холод все равно пробирал их до костей. Ко второй зиме в форме произошли изменения, были введены утеплённые куртки, стёганые штаны, а также шерстяные перчатки, свитеры и носки. Но как показала практика, этого было мало, немцы продолжали мёрзнуть. Стоит сказать, что морозы не щадили и советских солдат, однако зимняя советская форма была проработана куда лучше.

Как одевали советского и немецкого солдата в годы Второй Мировой войны?

Один из немецкий солдат писал в письме: «Проезжая через Гумрак (Волгоградская область), я видел толпу наших отступающих солдат, они плетутся в самых разнообразных мундирах, намотав на себя всевозможные предметы одежды, лишь бы согреться. Вдруг один солдат падает в снег, другие равнодушно проходят мимо».

После лета 1943 года, немцы были лишены удовольствия встречать русские зимы, и стали воевать на своих, европейских территориях.

Естественно, в ходе напряжённых боёв что немецкие, что советские солдаты испытывали трудности с снабжением, что приводило к тому, что мёрзли и те и другие. Так что весьма глупо говорить только о том, что мёрзли лишь немецкие солдаты. Думаю, тут уместнее всего будет вспомнить Финскую войну, где десятки тысяч советских солдат страдали от холода.

Лично я считаю, что не имею особого права судить, чья форма была лучше, а чья хуже. Для этого необходимо как минимум примерить и одну и вторую форму. Так что жду в комментариях экспертов в данной области.

Спасибо за внимание. Надеюсь, статья показалась вам интересной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий