Многие думают, что десантирование с парашютом-это прерогатива воздушно-десантных войск и морской пехоты, но это не так. В Советской Армии, еще в далекие семидесятые года, в мотострелковых, в отдельных разведывательных батальонах и танковых дивизиях, были сформированы разведывательно-десантные роты.
Изначально, в первые годы существования именовались «ротами глубинной разведки». В батальонах, по линейному счету такие роты были третьими, отсюда и название «третьи роты», данное название не официальное, понимали о чем речь только те, кто был осведомлен. Такие роты личных номеров не имели, так-как не были отдельными частями. Бойцы третьих рот, носили такую же форму, как и все в дивизии, но на прыжки им выдавали форму ВДВ. Солдаты и офицеры таких рот, зачастую носили голубые береты и тельняшки, которые они получали после прыжков.
Для совершения прыжков, личный состав разведывательно-десантных рот выезжали на специальные полигоны частей ВДВ или спецназа ГРУ.
Основная задача третьих рот, это высадка в тыл противника, вблизи действия своей дивизии. По сути они должны были выполнять туже работу, что и специальная разведка, в прифронтовой полосе. Разведывательные группы, заброшенные в тыл врага, своими силами могли уничтожить практически любой объект. А так же их тренировали для выведения из строя или уничтожения средств ядерного поражения имеющихся у противника, захват и удержания аэродрома до подхода основных сил, и многое другое.
В основном, подготовкой кадров для таких рот занимались офицеры 597-го отдельного разведывательного батальона. В 80-е года третьи роты были во всех военных округах, по всей стране, а так же были роты в кадрированном или свернутом состоянии.
Помните фильм Максим Перепелица, в котором показано, что пехота прыгает с парашютом, раньше в Советской Армии такая подготовка была обязательна, прыгали конечно не все, а только отдельные роты. Сейчас воздушно-десантной подготовки в развед-ротах, к примеру в мотострелковых полках практически нет.
ОМСБр — отдельная мотострелковая бригада, например в этой бригаде есть воздушно-десантная подготовка, у них даже на шевроне изображен парашют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий