Когда на самом деле началась трагедия завода "ЗИЛ"

Не секрет, что трагедия завода ЗИЛ имеет многолетнюю запутанную историю об отсутствии финансирования, отсутствии новых перспективных моделей, борьбу за земли завода для дальнейших городских застроек. Однако мало кто знает, что проблемы у завода начались ещё задолго до окончания производства.
Что осталось от завода
Что осталось от завода
Мы привыкли думать, что если завод выпускал такие легенды, как ЗИЛ-130 и ЗИЛ-157, то у него всегда всё было великолепно, а потом нелепая череда случайностей и вот уже нет завода. Нет, всё немного иначе. Хоть история любит немного приукрашивать, в данном случае смысл событий искажается полностью.
ЗИЛ-157
ЗИЛ-157
История действительно касается ЗИЛ-157, который имел великолепные ходовые качества, хорошую для тех лет грузоподъёмность, но настолько старый дизайн, что если в 1958-м году, когда его начали производить, этот дизайн ещё можно было считать привлекательным, то ближе к окончанию производства в 1994-м году эта машина была устаревшей и морально и внешне уже по всевозможным категориям. Эту проблему поняли на ЗИЛе ещё в середине 50-х годов и спустя несколько лет выпустили совершенно новый ЗИЛ-130.
ЗИЛ-130
ЗИЛ-130
Автомобиль хоть и был чем-то особенным для водителей из СССР, которые удивлялись разнообразным удобствам, которых не было ранее, однако на уровне Европы или тех стран, куда продавались грузовики из СССР - Польша, Финляндия, страны Латинской Америки, в этой машине не было чего-то прорывного, что дало было заводу ЗИЛ статус первооткрывателя той или иной технологии. Просто удачная модель, которая успешно влилась в рынок.
К концу 60-х годов началось производство грузовика ЗИЛ-131, которым заменили ЗИЛ-157, но последний продолжали выпускать параллельно. В 131-м не было чего-то необыкновенного, опять же удачная модель, хороший пиар, популярность в военных силах, а значит хорошая оценка авторитета.
ЗИЛ-131
ЗИЛ-131
Вскоре началась главная проблема ЗИЛа - передача материала по производству принципиально нового грузовика на завод КамАЗ, который только открылся.
Что бы там не говорили, что якобы на ЗИЛе знали, что производят новый грузовик для другого завода и что не хватало мощностей завода для производства нового грузовика, всё это не идёт ни в какие сравнения с тем, что завод остался с морально устаревающими 130-м и 157-м, а так же с новым, но не особо себя зарекомендовавшим на экспорт - 131-м.
Естественно попытки создания новых грузовиков были, такие как ЗИЛ-133 и его модификации, различные модификации 130-го и 131-го, но всё это не помогло возобновить тот уровень экспорта, который был ранее, а учитывая наличие таких внутренних конкурентов, как ГАЗ и КамАЗ, а так же развал СССР, со временем импорт ЗИЛов упал до ничтожных размеров.
ЗИЛ-133
ЗИЛ-133
Соответственно после 2000-х годов завод плыл по волнам и дело его были то плохо, то нормально, пока предприятие просто не смогло существовать далее. Завод существовал, а не развивался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий