Почему немецкие танки страдали от распутицы, а советские - нет?

Знаете ли вы, дорогие читатели, что один и те же погодные условия осени-зимы 1941 года совершенно по-разному повлияли на танковые войска СССР и Германии?..
Правда, говорить о "танковых войсках СССР" в конце 1941 года - пожалуй, слишком смело. После разгрома мехкорпусов летом того же года у нас имелось всего несколько танковых бригад. О танковых корпусах и тем более танковых армиях нам оставалось только мечтать...
А вот немцам оставалось мечтать о другом. Хоть у них и было много танков - но в начавшуюся распутицу все они застряли в осенней грязи. Дороги-то, по которым передвигались к Москве немецкие "панцеры", были в основном грунтовыми. Немецким мехводам оставалось лишь клясть русское бездорожье и радоваться, что и ненавистные "тридцатьчетверки" тоже наверняка вязнут в грязи.
Впрочем, на это они надеялись зря. Наши Т-34, как молнии, появлялись у завязших в грязи танковых колонн, или, еще чаще, - колонн снабжения, немецких штабов, артиллерии... Громили их и уносились дальше.
В чем же причина такой прыткости наших "тридцатьчетверок"? Почему фраза "танки грязи не боятся" относилась к нашим танкам - но не к немецким?.. А дело вот в чем.
Ширина гусеницы немецких танков Panzer III и Panzer IV - 36 см. Удельный вес этих танков - 0,93 кг/кв.см. Собственно, эти танки создавались для того, чтобы носиться по европейским автобанам - там они и показывали хорошие результаты. А вот Т-34, который конструировался исходя из именно наших условий - имел гусеницу шириной целых 55 см, благодаря чему удельный вес (и, соответственно, давление на грунт) у него составлял всего 0,62 кг/кв.см - меньше, чем у немецких танков, на целую треть! Неудивительно, что пока "панцеры" на своих узких гусеницах буксовали в раскисшей грязи, Т-34 по этой грязи благополучно ездили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий