В середине 90-х годов промышленность республики Беларусь находилась в жестоком кризисе - заводы работали неполный рабочий день, заводские территории были заполнены техникой, которую никто не покупал. Именно в это не простое время Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) пытался найти себе новый рынок. Целью предприимчивых минчан стали Объединенные Арабские Эмираты, куда делегация завода направила заявку на тендер, объявленный Министерством Обороны этого государства. Для демонстрации заводские специалисты подготовили четырехосный грузовик МЗКТ 79098. Он, кроме песочной окраски, был оборудован краном-манипулятором HIAB 090, а на крышу специально установили мощный кондиционер что актуально для жаркого климата Эмиратов.
Начиная с 1997 Министерство обороны ОАЭ разместило новый тендер на поставку тягачей-танковозов. Упускать такой лакомый кусочек не хотелось, и на заводе сразу закипела работа. По заказу изготовили мощный тягач МЗКТ-74135. Мосты с "независимой" системой подвески напоминали обычный тягач МЗКТ-74131, в то время как у военного варианта имелась кабина на 7 мест, подобная которой использовалась на военном тягаче МЗКТ-7930, а к кабине пристроили просто огромный капот. В качестве двигателя решено было использовать надежный Deutz MWM TBD 234 V12 с мощностью 788 л.с. Коробка-автомат была американского производства Allison M6600AR и имела 6 скоростей.
Бедой минских конструкторов оказалось отсутствие полуприцепа подходящей конфигурации — его просто не успели создать. Обкатку в песках пришлось начать с французской "телегой" Lohr SMC-70, в которую загружали французский же танк "Leclerc". В конкурентах у минчан были такие монстры как Mercedes-Benz и Oshkosh, Kynos, MAN и Tatra. Соперников одолеть удалось за явным преимуществом, но у местных не вызвал восторга французский полуприцеп, вернее его малая вместительность. Арабы хотели вдобавок к танку всунуть в полуприцеп еще и пару БМП. Вот уж точно — возить, так возить! Узнав результаты тендера, минские конструкторы засели за чертежи. Нужно было спешить, поскольку вторая часть конкурса намечалась на 2000 год. Тягач МЗКТ-74135 был немного переделан, а в качестве полуприцепа создан МЗКТ-99942. Этот полуприцеп мог перевозить 70 тонн был предназначен для 2 БМП. К полуприцепу присоединялся прицеп МЗКТ-83721, его грузоподъемность 60 тонн позволяла перевозить танк. Общая масса всей сцепки достигла 205 тонн, длина более 38 метров. Конкурентов в 2001 году было поменьше — только Tatra, Titan и Liebherr рискнули представить собственные образцы.
Победа Минского завода колесных тягачей оказалась более чем убедительна, вот только у Министерства обороны ОАЭ появились новые требования. В конце концов в 2004 году все пожелания заказчика были учтены и минчане создали второй образец МЗКТ-74135. Сама машина была серьезно переработана. Вместо двигателя Deutz MWM TBD 234 V12 под капотом появился Mercedes-Benz OM 444LA объемом 22 литра. Установили и новую коробку-автомат Allison M6610AR. Большим внешним изменениям подвергся капот машины — вместо предыдущих подчеркнуто-рубленых форм, он стал сглаженным. Каркасно-панельная кабина полностью видоизменилась — она стала 4-х дверной и вмещала 9 человек. Для безопасности людей стекла в кабине заменили на пуленепробиваемые, да еще появилась возможность установки бронелистов. Кстати, именно за внешний вид кабины, минские заводчане прозвали свое изделие "бегемотиком". На сей раз представителей Министерства обороны Объединенных Арабских эмиратов все устроило, и в течение 2005-07 гг в ОАЭ было продано довольно крупная партия подобных автопоездов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий