Были ли на Руси однополые браки?
В современном мире достаточно много шумихи насчет допустимости однополых браков и особенно в России. Хочется заметить, что однополые браки существовали столько, сколько существует и само человечество. На Руси также были такие случаи, когда люди одного пола ложись в одну постель, хоть это и запрещено Библейскими канонами. Давайте поговорим о том как же вели себя однополые пары и как к ним относились люди, которые считали такое недопустимым?
“Содомии” в Древней Руси
Понятие “содомии” стало тем, которое обозначало межполовые отношения между мужчинами. Таким термином называли любые отношения, которые не относятся к нормальным как между мужчиной и женщиной. “Мужеложство” являлось невероятным грехом, ведь мужчины имели интимные отношения между собой, что считалось ужасом для того времени. Самое странное, что на Руси относились к такому немного мягче, чем на Западе, где церковь забирала таких мужчин на службу до 7 лет. Это был своеобразный путь исправления и церковь верила, что после служения Богу такой человек поменяет свои взгляды. Конечно, срок мог был быть разным в зависимости от характеристик человека - его возраст, брачный статус и много повторность этого. Особое презрение было к тем мужчинам,которые состояли в браке и имели семью. Однополые отношения между женщинами вовсе считались намного меньшим грехом, а если их отношения были лишь “рукоблудием”, то наказания за такое даже и не было, если сравнить с интимными отношениями между мужчинами.
Наличие однополых отношений на Руси
Самым ярким примером однополых отношений между мужчинами на Киевской Руси стал случай с князем Гергием, который поженился на грузинской принцессе Тамаре. Но вот строптивая девушка отвергла своего нового мужа не желая с ним семейных отношений, ведь она узнала о его изменах с мужчинами из свиты. Именно поэтому он был отослан назад на Русь, ведь мужеложство считалось постыдным поступком.
Очень распространенным стало это явление во времена Московской руси в 15-17 веках. Многие пишут об этом явлении с удивлением и иногда с презрением, особенно те, кто бывал на тогдашних землях Руси. Говорят и о том, что гомосексуализм встречался буквально во всех слоях населениях - от деревенщины до царского слоя.
Исторические свидетельства говорят о том, что из-за монгольских навалов на протяжении нескольких столетий, русичи начали принимать некоторые их традиции - бесправность женщин, браки по договору без любви, а также влияние понятий культа мужчин. Нередкими стали описания того, что на Руси мужеложство стало очень популярным.
Говорят, что царь Василий 3 также имел гомосексуальные наклонности и именно поэтому после брака с первой женой у него не было детей. Исполнять супружеский долг он не мог и с другой женой, как говорят историки, для него было необходимым присутствие оголенного мужчины как третьего участника. Его жена конечно была против, ведь в таком случае на детей могли бы сказать, что они незаконнорожденные.
Как относилась церковь к однополым отношениям?
Православная церковь была взволнована таким резким распространением межполовых отношений и браков, но вот в бытовом отношении к ним относились достаточно равнодушно. Церковь говорила о том, что седомиты должны требовать прощения у Бога, а также стать на путь исправления.
Сочинения митрополита Даниила содержат достаточно много фактов невоздержанности его современников, особенно к содомитам. Даниил говорит о том, что мужчины, когда румянились и сбривали бороды, явно замышляли нечистые намерения, ведь на Руси были достаточно грубые понятия.
Высказывания Грека о мужеложстве вовсе стали весьма жесткими. Он считал, что такого не должно быть в обществе православных людей. Именно поэтому он негодовал по поводу однополых отношений и браков, говоря о том, что их необходимо сжигать на кострах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий