Советские рестораны: блеск и нищета «совка»

Советские рестораны: блеск и нищета «совка»

Со средней зарплатой в 120-150 рублей в ресторанах СССР обычному человеку было не разгуляться! Любой поход в ресторан – событие! Многие и бывали в них только по самым торжественным датам: на свадьбах, да юбилеях…
Ресторан – это роскошь и излишество, которое досталось СССР от прежних царских времен. И, думается, если сами новые большевистские боги и полубоги не любили есть и общаться в ресторанах, то такие «злачные» места запретили бы, как «буржуазные пережитки» и оставили бы одни профкомовские и студенческие «столовки».
В поздний СССР блюда, которые можно было поесть в ресторанах, стали повсеместно дефицитными. Посещать рестораны означало обозначать тем самым свой социальный статус: быть выше простого «плебса».
Еще одно отличие советского общепита – его немногочисленность…Реально в городах было очень мало ресторанов. Даже поднакопив на ресторан, человек мог увидеть на дверях скорбную табличку 
«Мест нет». И лишь «трёшка» или «рублик» в карман администратору или швейцару (который делился с администратором) могли решить эту проблему – место тут же находилось!
Отдельного упоминания заслуживают московские рестораны, посещать которые могла лишь партийная, государственная, научная или культурная элиты.
«Метрополь» находился на пр-те Маркса. «Прага» на знаменитом Арбате.«Седьмое небо» на вершине Останкинской башни.«Арагви» на улице Горького (Тверская).
Ну и плюс еще несколько ресторанов, которые отличало от остальной «массы общепита» три черты:
  • У них был не скромный и даже убогий советский интерьер, который словом «дизайн» назвать сложно, а что-то помпезное!
  • Восхитительная кухня.
  • Вышколенный персонал.
Предлагаем посмотреть пару фотографий советских ресторанов, чтобы… кто-то мог вспомнить и погрустить, а кто-то, увидев в первый раз, мог искренне удивиться!
семейное торжество
семейное торжество
в ресторане на телебашне
в ресторане на телебашне

Комментариев нет:

Отправить комментарий