МАЗ-7907 – единственная в мире машина, где все 24 колеса ведущие
Гигантомания – крайне заразная болезнь, вирус которой гулял по всем странам. Не миновал он и Советский Союз. «Самые большие», «самые мощные» и прочие «самые-самые» изготавливались в СССР не только для практического использования, но и в целях престижа, когда противостояние между нашей страной и США было обострено до крайности.
К сожалению, некоторые «самые-самые» проекты остались только на бумаге, а многие из них доходили до стадии испытания, но потом не использовались.
В 1983 году руководство Советского Союза озаботилось созданием трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты, которая получила наименование РТ-23 УТТХ «Молодец». Предполагалось, что эти ракеты будут иметь три варианта базирования: в составе стационарного комплекса, железнодорожного ракетного комплекса и подвижного грунтового ракетного комплекса.
Для последнего варианта и был разработан необычный автомобиль, который подходил для дорог низкой категории (которых в стране, увы, большинство). Этот автомобиль назывался МАЗ-7907. Появился он в 1985 году на Минском автомобильном заводе. Всего была изготовлено два опытных экземпляра, дальше которых, к сожалению, проект не продвинулся.
МАЗ-7907 – это единственный в мире автомобиль с 24-я колесами, все из которых являются ведущими. Каждое колесо имеет диаметр 1,66 м, сами же габариты транспортного средства можно посмотреть на рисунке:
МАЗ-7907 обладал крайне малым радиусом поворота. Этому способствовал поворот первых четырех и последних четырех пар колес, причем первые пары поворачивались в сторону поворота, а последние – в противоположную сторону. Четыре средние пары оставались по центру. При общей длине шасси МАЗ-7907 свыше 28 метров, радиус поворота был всего 27 метров.
На автомобиле стоял газотурбинный двигатель ГТД 1000Т ФМ – тот самый, которым обычно оснащались танки (мощность 1250 л.с.). Он приводил в действие генератор, который запитывал 24 синхронных электромотора – по одному на каждое колесо. Максимальная скорость, которую мог развить МАЗ, составляла 25 км/ч.
На шасси должна была разместиться ракета РТ-23 УТТХ, которая имела длину 22,6 метров, а масса – 105 тонн. Грузоподъемность же «Молодца» составляла 150 тонн.
При ходовых испытаниях в 1986 году, которые проходили вначале на заводе, а потом в воинской части, МАЗ-7907 показал себя с самой хорошей стороны, и шасси должно было пойти в серию. Но… его разобрали и отправили обратно на Минский автозавод. Шла перестройка, и такая техника стала никому не нужна…
Только спустя 10 лет о МАЗ-7907 внезапно вспомнили – когда стало необходимо перевезти 88-тонный 40-метровый теплоход на расстояние 250 км. При разгрузке МАЗ заехал глубоко в водоем, после чего на обратном пути у машины вышли из строя все электромоторы. В результате, технику дотянули обратно на буксире. Больше эта техника никогда не ездила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий