5 самых засекреченных городов СССР и что в них производили?
В СССР после окончания Второй мировой войны и начала противостояния между сверхдержавами СССР и США были созданы десятки совершенно секретных закрытых городов, в которых были построены предприятия и НИИ по ведению секретных разработок в атомной, космической и военных сферах. В них испытывали вирусы сибирской язвы, занимались созданием атомного оружия и радиоактивных материалов.
Эти города не отображали на картах и называли как изотопы по ближайшему крупному городу с прибавлением числа, например, Арзамас-16. Простому советскому гражданину, не говоря уже об иностранцах, попасть в них было почти невозможно.
Для большей конспирации номера зданий, школ, поликлиник и автобусных маршрутов начинались с крупных чисел, как бы продолжая нумерацию городов, к которым они были приписаны.
Закрытые города были обнесены по периметру забором с колючей проволокой и КПП, а жители этих городов давали подписку о неразглашении места проживания. При поездке на море в отпуск гражданам предписывалось говорить, что они просто из Арзамаса.
В то же время такие города снабжались потребительскими товарами не хуже Москвы, в них почти не было преступности, а их жители не знали про дефицит и очереди. А за тяготы и лишения жизни в обстановке секретности (а также работу на вредных и потенциально опасных производствах) работникам ЗАТО полагалась существенная надбавка к зарплате в размереот 20%.
После распада СССР и рассекречивания закрытых городов их стали называть ЗАТО, все они получили названия вместо цифрового кода, многие из них лишились своего статуса.
Из почти 40 сохранившихся закрытых городов во многие можно попасть, получив приглашение от местного жителя. Некоторые ЗАТО фактически не охраняются, и попасть туда может любой желающий через дыру в заборе.
Представляем вашему вниманию 5 наиболее засекреченных ЗАТО в советское время.
1. Арзамас-16 (Саров)
После того, как американцы протестировали на Японских городах атомный заряд, остро встал вопрос о разработке советского атомного оружия. Предприятие для его производства решили построить на границе Нижегородской области и Мордовии на месте поселка Сарова.
В 1947 году было открыто стратегическое конструкторское бюро, которое вело разработку ядерных боеприпасов и позднее стало называться Всесоюзным НИИ экспериментальной физики. Объект вместе с прилегающими жилыми кварталами обнесли двумя рядами "колючки" и следовой полосой.
В 50-е годы жители ЗАТО фактически жили в изоляции, не имея возможности покидать территорию даже в отпуске. Позднее режим пребывания был смягчен, для жителей запустили спецавтобус до областного центра, а по спецпропуску стало возможным принимать родственников.
Даже сегодня бывший Арзамас-16, а теперь ядерный центр Саров, в отличие от многих других ЗАТО по-прежнему является закрытым охраняемым городом со строгой пропускной системой и тщательным досмотром транспорта.
2. Красноярск-26 (Железногорск)
В городе в 1950 году началась стройка секретного Горно-химического комбината, который производил оружейный плутоний, а также предприятий по выпуску космических спутников. В строительстве участвовали заключенные ГУЛАГа.
При строительстве город был максимально спрятан среди леса, а в горах в пробитых тоннелях были построены реакторы по выработке плутония.
Город примечателен тем, что в нем была запущена уникальная частично подземная 30-километровая ветка электрички для доставки работников к горному комбинату.
В постсоветское время реакторы были остановлены, и сейчас предприятие сконцентрировалось на переработке и хранении отработанного ядерного топлива.
Город, в народе называемый "Девятка", до сих пор имеет статус ЗАТО, и въезд в него осуществляется через КПП по спецпропускам.
3. Челябинск-40 (Озерск)
Город возник при строительстве печально известного первопроходца атомной промышленности - химкомбината "Маяк", производившего радиоактивные изотопы и по вине которого в 1957 году произошла крупная утечка радиации и из-за сбросов отходов пропитана радионуклидами река Теча. Однако из-за удачной розы ветров сам город от инцидента практически не пострадал.
Сейчас город по-прежнему имеет статус ЗАТО, а химкомбинат перепрофилировали на переработку отработанных ядерных отходов.
4. Томск-7 (Северск)
Закрытый город в пригороде Томска был построен в начале 50-х для обслуживания Сибирского химкомбината по выпуску высокообогащенного урана и получению оружейного плутония, и является самым крупным по населению ЗАТО.
При строительстве объектов использовали более 20 тыс. уголовников из колоний. Немного позднее в 1958 году в городе была построена вторая в мире Сибирская АЭС, которая проработала до 2008 года. Местной достопримечательностью является самый большой в Сибири 10-метровый памятник Ленину.
В 1993 году на химкомбинате произошел серьезный инцидент с выбросом в атомосферу изотопов плутония.
Даже сейчас ЗАТО по периметру окружено 3 рядами колючей проволоки с военной охраной, а все машины досматриваются на КПП.
5. Свердловск-45 (Лесной)
Еще один город вокруг завода "Электрохимприбор" по обогащению урана для ядерного вооружения был построен в начале 50-х силами ГУЛАГовцев.
У жителей ЗАТО постоянно случались стычки с драками с завидовшими им жителями расположенной в 2 км Нижней Туры с гораздо худшим снабжением, а секретные объекты пытались снять на пленку американские самолеты-шпионы.
Сейчас город по-прежнему сохраняет статус ЗАТО и закрыт для свободного посещения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий