Грузовая техника всегда являлась основой развития государства. Без неё невозможны были бы перевозки и строительство, практически все направления торговли завязаны именно на грузовиках. В СССР это понимали и стремились разрабатывать и производить хорошую и надежную технику, ведь тогда иностранных машин в нашей стране не было, поэтому надежда была исключительно на себя. К одним из самых лучших и массовых грузовиков можно отнести ЗИЛ 130 и МАЗ 500. Эти автомобили вышли примерно в одно время, от этого интереснее их сравнение. Сегодня попробуем сравнить эти два грузовика и посмотреть чем они отличаются. Начнём с легенды, ЗИЛ 130.
Завод имени Лихачева выпустил его в 1962 году. Это был капотный грузовик, у которого колесная расстановка 4х2. Двигатель машины был четырехтактный восьмицилиндровый, его мощность равнялась 150 л.с. при объеме в 6 литров. Трансмиссия пятискоростная, передачи переключались механическая. Вес машины 4.9 тонн, а грузоподъемность 6 тонн. Потребление топлива тоже не маленькое, ему в среднем необходимо около 30 литров топлива на 100 пройденных километров. Максимально ЗИЛ 130 разгоняется до 90 км/ч. Машина считается самой массовой из всех в то время произведённых. МАЗ 500 вышел годом позже, в 1963 году. Компоновка грузовика была бескапотная. Двигатель находился прямо под сидением водителя, он был шестицилиндровым объемом его составляет 11 литров и мощность 300 л.с.
Трансмиссия тоже с механическим переключением и с 5 скоростями. Машина потребляет в районе 25 литров бензина на 100 километров езды. Масса грузовика 6.5 тонн, при этом он перевозит груз массой до 7.5 тонн. МАЗ 500 перестали выпускать в 1977 году, что не сказать про ЗИЛ 130, его производство длилось до 2010 года. В наше современное время эти автомобили ещё встречаются, больше всего конечно мы видим ЗИЛ 130, но МАЗ 500 ещё тоже можно найти. Оба автомобиля достойны внимания и они отслужили хорошую жизнь в годы СССР.
Если Вы ездили на этих грузовиках, поделитесь впечатлениями в комментариях под статьёй.
Комментариев нет:
Отправить комментарий