Жестокие эпизоды русско-чукотских войн

В 1659 г. российская администрация основательно приступила к колонизации северных земель Дальнего Востока (бассейна реки Анадырь и Камчатки). На месте основанного десять лет назад первопроходцем Семеном Дежневым зимовья на островке в низовьях Анадыри был возведен Анадырский острог, ставший опорным пунктом России в дальневосточных тундрах.
Царские воеводы во главе казачьих экспедиций начали обходить стойбища занимавшихся оленеводством, охотой и рыбной ловлей живших вокруг народов, приводя их в подданство царя Алексея Михайловича и облагая ясаком. Им удалось взять ясак с большей части местных коряков и юкагиров, однако к северу от Анадыри лежали обширные тундровые земли нации луораветланов, которых русские по названию той его части, которая занималась оленеводством – «чаучу», стали именовать чукчами. И тут русские столкнулись с ожесточенным сопротивлением своим притязаниям.
Чукчи. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки
Чукчи. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки
Первые же встречи чукчей с русскими экспедициями ознаменовались столкновениями. Нация, в военном отношении являвшаяся самой сильной из народов дальневосточных тундр, не нуждалась в чьем-либо покровительстве, а жила не столь богато, чтобы даром отдавать добытые шкуры пушных зверей сборщикам ясака.
Казаки и чукчи (рисунок Анастасии Артеевой)
Казаки и чукчи (рисунок Анастасии Артеевой)
Вот лишь несколько эпизодов русско-чукотской войны:
14 марта 1731 г. отряд казаков, возглавляемый «главным командиром северо-восточного края» Шестаковым (это звание и дворянство простой казак получил за выслугу) попал в засаду на реке Эгачи и был окружен двумя тысячами чукотских воинов. Казаки и ясачные аборигены долго и отчаянно отражали атаки чукчей, но те, хотя не имели огнестрельного оружия, превосходили их числом в двадцать раз, кроме того, на чукчей, равнодушных к смерти, не действовал вид товарищей, в атаке погибающих под пулями. В конце концов, после того как погибли десять казаков и восемнадцать ясачных, а сам Шестаков получил ранение стрелой в горло, оставшийся отряд обратился в бегство. «Главный командир северо-восточного края» А. Шестаков был схвачен чукчами и затем убит.
Военное снаряжение чукчей. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки
Военное снаряжение чукчей. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки
9 мая этого же года отряд Д. Павлуцкого ( капитана Тобольского драгунского полка), не успевший прийти на помощь Шестакову, вопреки инструкции Сената никакого зла аборигенам не чинить и вводить их в российское подданство путем убеждений, атаковал чукотское стойбище. По разным данным, было убито шесть или тридцать чукчей-мужчин, которые перед смертью успели заколоть своих жен и детей, чтобы те не попали в руки русских. Часть обитателей стойбища сумела скрыться в тундре.
Следуя дальше, отряд перешел по льду встретившуюся на пути небольшую губу (залив при впадении в море реки), и на возвышавшейся над поверхностью губы скале заметил одинокую ярангу. Ворвавшись в нее, люди Павлуцкого перебили всех находившихся там чукчей: «дватцать человек, да баб и робят побито, а сколько не упомнят».
Чукотское стойбище (автор: Paul Niedieck)
Чукотское стойбище (автор: Paul Niedieck)
Расправившись с жителями скалы, экспедиция продолжила путь вдоль побережья, преодолела по льду еще одну губу, предположительно Колючинскую, и встретилась с тридцатью чукчами-оленеводами. С помощью знавшего чукотский язык казака Семена Онкудинова Д. Павлуцкий вступил с ними в переговоры и предложил принять российское подданство. Чукчи попросили русских не убивать захваченных оленей, потому что «все равно заберут их назад». Также они заявили отряду, что пришельцы сами принесли свои головы и тела, чтобы украсить своими костями их землю, пообещали, что не станут драться с русскими оружием, а переловят тех арканами для оленей, намекнув на малочисленность экспедиции. Далее русским было обещано, что головы и кости их будут съедены разными водившимися в этой местности зверями, а железные вещи и «огненное оружие» аборигены возьмут себе в добычу. После этого оленеводы уехали, а отряд двинулся дальше по побережью.
Чукотский воин
Чукотский воин
В одном из боев казакам удалось отогнать чукчей за их яранги. Однако луораветланы смерть предпочитали позору бегства. Когда стало очевидно, что русские выигрывают бой, чукчанки в ярангах зарезали, кого успели, из своих детей, чтобы те не попали в руки врага. Несколько сотен чукотских воинов остались лежать на поле боя, более сотни мужчин, женщин и детей попали в плен.
И таких эпизодов в ходе освоения северных земель Дальнего Востока было множество. Местная «тундровая великодержавность» чукчей столкнулась с великодержавными устремлениями Российской империи, власти которой действовали в обычном духе европейской колониальной политики того времени.
В чукотской яранге. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки
В чукотской яранге. Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий