8 деликатесов, которые советские люди могли позволить себе на Новый год

Считается, что Новый год надо встречать со своей семьёй. И пятьдесят лет назад было принято собираться всем вместе, накрывать обильный стол и радостно ожидать боя курантов.
Я помню запахи, которыми наполнялся дом. Ёлка, настоящая лесная красавица, отогревалась в тепле, благоухание хвои и талого снега волнами шло по дому. Я с нетерпением ожидал момента, когда наконец достанут коробку с ёлочными игрушками.
Росту во мне было столько, чтобы с трудом достать до середины ёлки. Мама хлопотала на кухне, гоняла меня в магазин. Подготовка начиналась заранее — продукты нужно было ухитриться «достать». «Не тронь, это на Новый год!» — как раз из тех времён.
Всё было недорого, но, чтобы купить нужное, надо было или в очереди отстоять, или приобрести через знакомых. Мне нравились баночки шпрот, увесистые, аккуратные, стоили они 72 к. Икра в банках была редкостью, больше покупали на развес.
Считалось, что 16 р. за кило — дорого. Абхазские мандарины привозили как раз к празднику. Продавались они по 2 р. за кило, и покупали их ящиками.
Ближе к ночи начинали накрывать, я помогал расставлять тарелки, носил в большую комнату из кухни тяжёлые хрустальные салатницы, тарелки с нарезкой. Таскал по дороге кусочек-другой, конечно. До сих пор помню новогодний стол своего детства.

Сырная и колбасная тарелка

Фото сайта helionews.ru
Фото сайта helionews.ru
Тонкими ломтиками резали сыр, Российский и Пошехонский. Голландский был предпочтительнее, но не каждый раз он был в продаже. Колбаса, как и водка, называлась Столичная и пахла умопомрачительно. Её резали наискосок, чем тоньше, тем лучше. Я не понимал, чем твёрдая, сухая колбаса лучше моей любимой Докторской. Обычно тарелок с нарезкой делали две — на каждый конец стола.

Оливье с докторской колбасой

Самое трудное в Оливье — купить вкусный майонез. Маленькие стеклянные баночки не всегда привозили к празднику, и мама делала домашний майонез. Я крутил взбивалку, а мама по одной капле подливала уксус в маслянистую массу. Сейчас кладут в Оливье мясо, но с колбасой вкуснее, конечно. Тогда и мясо, и Докторская колбаса стоили одинаково, 2.20 за кг. Дело не в цене. Видимо, нежный вкус колбасы был тогда предпочтительнее грубоватого мяса.

Шпроты

Фото ledi-oks.livejournal.com
Фото ledi-oks.livejournal.com
Их подавали с варёным яйцом и каплей майонеза на чёрном хлебе. Иногда ставили на стол в металлической баночке, подставив тарелку, чтобы не запачкать скатерть маслом. Тогда каждый делал себе бутерброд по вкусу.

Красная икра

Про то, что есть ещё и чёрная икра, я узнал много позже. Икру мы ели по праздникам, или когда доктор прописывал усиленное питание. Мама считала, что икру надо намазывать на белый хлеб с маслом, а бабушка признавала только чёрный. Поэтому половину бутербродов делали с Бородинским хлебом, а половину — с нарезным батоном за 14 копеек. Вологодское сливочное масло пахло орехами и ложилось на хлеб атласно блестящими пластами.

Советское шампанское

Обязательно полусладкое и холодное. Его выносили к бою курантов, пробка стреляла в потолок, пузырящееся вино разливали по хрустальным бокалам — они тоненько звенели, когда все торопливо чокались. Мне давали глоточек, я даже не хмелел от него, потому что закусывали всегда плотно. Вкус того шампанского из детства я помню до сих пор. Сколько же оно стоило? Если бутылка водки - 3.62, то и шампанское должно́ было стоить приблизительно столько же. Но ни за какие деньги не купить тот вкус.

Мандарины

Я брал абхазский мандарин в руку, ощущая приятную тяжесть. Мясистая шкурка легко чистилась, открывая оранжевые дольки. Запах оставался на руках, и я долго нюхал их потом. Это позже стали давать мандарины по 2 кг в руки, а в моём детстве каждую зиму отец приносил домой ящик, и на Новый год мы их ели, сколько хотели. Бабушка пыталась украсить мандариновыми дольками салат из курицы, но все дружно забраковали идею. Птица и фрукты? Несовместимо!

Шоколадные конфеты фабрики Россия

Так выглядела фабрика "Россия" в 1963 году, к сожалению, фото конфет не осталось, да и шоколада того тоже
Так выглядела фабрика "Россия" в 1963 году, к сожалению, фото конфет не осталось, да и шоколада того тоже
Приезжая из командировок, отец иногда привозил домой сказочную красоту. Её берегли, раскрывали только на Новый год. Стоила такая коробка дорого, 25 р. Она была большой, хватало на весь праздник.
Конфеты укладывались в два яруса. Хотелось попробовать каждую конфетку, я откусывал кусочек, но если попадалась белая начинка, клал на место. Когда коробка пустела, её не выбрасывали, наполняли новыми конфетами, купленными в магазине. Казалось, именно из-за коробки сладости были вкуснее.

Домашний трот Наполеон

Он выстаивался на балконе. В холодильник огромное блюдо не входило. Чтобы сделать такой торт, требовалось много времени и искусства. Тесто раскатывали, складывали, опять раскатывали — и так бесчисленное количество раз. После выпекания в духовке полупрозрачные коржи намазывали кремом и ровно обрезали в форме круга. Я с нетерпением ждал этого момента — обрезки и остатки крема всегда доставались мне.
После обильного застолья, казалось, уже ничего не хотелось. Но появлялся Наполеон, и все съедали хотя бы по кусочку. Чай к нему тоже был праздничный, индийский, со слоном. Иногда заваривали грузинский, N 36. Рубиновый чай казался особенно вкусным из тонкого стакана с подстаканником.
Фото tea-terra.ru
Фото tea-terra.ru
После чаепития почти нетронутый Наполеон убирали обратно на балкон, и это означало, что завтра праздник продолжится, будет вкусно и весело.
Традиции сохраняются. Изменяется количество и состав праздничных блюд и напитков, невиданные в нашем детстве фейерверки стали обычным делом. Но остаётся главное. На Новый год семья собирается за накрытым столом и все желают друг другу благополучия и счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий