Зачем ему Кемска волость?
Все мы помним замечательный фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»
И знаменитый эпизод с послом шведским, который «принять просят».
Посол очень хотел завладеть некоей Кемской волостью. С жаром повторяя своё коронное «О, йа, йа. Кемска волост.
А собственно где эта самая волость и зачем она так нужна Швеции? И существует ли она по сей день?
Существует. И находится она на территория современной Карелии. И город Кемь, давший ей название тоже существует по сей день. И самое интересное, что «шведы Кемь взяли», по факту задолго до Ивана Грозного, . Аж еще в XIII веке. Да и то сказать: «взяли» - это громко сказано.
Но давайте будем идти по порядку. Итак, - вопрос первый – где находится?
Где находится Кемска Волость?
Находится она, надо сказать далековато от стольного града Московии. Аж в Карелии. И на сегодняшний день в Кемском районе проживает всего 20 000 человек. Это сейчас, а представляете, сколько там было при Иване Грозном. : кучка русских беглых монахов и от силы несколько сотен карельских рыбаков и оленеводов. Городов там не было. Городов на территории Кемской волости не было, скорее мелкие поселения и деревни. Единственной популярной достопримечательностью являлся и является знаменитый Соловецкий монастырь. И монастырь был теоретически единственным, что мог бояться потерять набожный Грозный. И то притянуто за уши.
Номинально, Кемска волость, какое то время принадлежала жене новгородского посадника – Марфы Борецкой, той самой знаменитой Марфе Посаднице. Потом она была передана Соловецкому монастырю. В разные времена Кемская волость меняла владельцев много раз. И казалось бы, даже имела выход к морю. К Белому морю. Однако даже этот примечательный факт отнюдь не делал ее привлекательнее.
Так что уж чем-чем, а каким- то стратегически важным объектом знаменитая волость не являлась.
А вот Соловецкий монастырь - да, являлся.
Зачем она шведам?
Михаил Булгаков весьма удачно иронизировал над этим северо-восточным участок Карелии, которую финны Суоми считали крайним продолжением и концом своей страны. Номинально она принадлежала Новгороду, а карелы по простоте душевной считали себя подданными шведского короля, по аналогии с соседями финнами-Суоми. Что в принципе было бы правильно, ведь вследствие Ореховского мира в 1322 году Карелия отошла Швеции по договору. Однако впоследствии вновь перешла во владения Новгорода.
Шведы там в самом деле бывали, еще в конце XIII века, как я уже говорил. Правда, взять там было особо нечего. Карелы встретили шведов дружелюбно. Что неудивительно.
Шведы вовсе и не завоевывали эту местность. Другое дело сам Иван Грозный. После захвата и разгрома Новгорода, в Кемской волости тоже появились московиты, наводившие тут свои порядки. Это было скорее как желание как можно больше расширить границы владений России, так что и Кемь заодно взяли.
Но в принципе Кемь ни шведам, ни нашим особо нужна и не была. Никоим образом не хочу обидеть современных жителей легендарной волости.
Так что может управдом Бунша был не так уж неправ, говоря - "Забирайте, государство не обеднеет"? А вы как думаете?
Хотя лично я все же поддерживаю хозяйственного Милославского: "эдак никаких волостей не напасешься"
Комментариев нет:
Отправить комментарий