Помните, были раньше такие небольшие внедорожники, похожие на УАЗики, но поменьше и с характерным выдающимся вперёд передком? Это ЛуАЗ-969 – не просто маленький внедорожник с двигателем от Запорожца, а гражданская модификация военной техники, принятой на вооружение Советской армии – плавающего вездехода-амфибии ЛуАз-967.
Уж не знаю, кому пришла в голову идея сделать гражданский лёгкий вездеход на базе военного транспорта переднего края, но идея была подхвачена и реализована. Так страна получили отличный вездеход для села, для лесного хозяйства, для геологов и для прочих сфер, связанных с работой в таких местах, где хороших дорог нет, а есть только направления.
Первые ЛуАЗ-969 для гражданского рынка (все ЛуАЗ-969 были гражданскими, военный вариант назывался ЛуАЗ-967) начали выпускать с 1966 года. Внедорожники получились невероятно проходимыми, но и недостатков у них хватало, в первую очередь, пользователи жаловались на моторы от Запорожца – они были недостаточно мощными и проблемными.
Для советской автомобильной промышленности было не свойственно модернизировать свою продукцию по желанию потребителей, тем более, такую специфическую, но уже в 1975 году ЛуАЗ-969 попал под первую модернизацию. Автомобиль получил новый двигатель МеМЗ-969А, вот только этот двигатель был опять от Запорожца. Он стал мощнее, развивал целых 40 л.с, но недостатки у него остались всё теми же, что и у старого двигателя.
Новая модификация была названа ЛуАЗ-969А, и кроме нового двигателя, производитель решил ничего не менять, видимо, решили, что военный автомобиль идеален и так, и нечего его менять кроме установки нового двигателя в угоду этим гражданским!
Но жалобы на «улучшенный» ЛуАЗ продолжали сыпаться, в итоге этим делом правительственные чиновники заинтересовались, так что пришлось инженерам Луцкого автомобильного завода делать работу над ошибками – делать нормальную модернизацию своего внедорожника.
Новая модернизация свершилась в 1979 году. Автомобиль в этот раз действительно модернизировали, как внешне, так и внутренне. Двигатель оставили всё тот же, зато тормозная система была переделана, передний тормозной контур получил усилитель.
Приборная панель стала выглядеть более современно, лобовое стекло получило новую форму, более аэродинамическую, как бы смешно по отношению к ЛуАЗ-969 это не звучало. Вери автомобиля получили замки, до этого их не было, реально не было.
Передние кресла стали устанавливать от автомобилей ВАЗ, а рулевая колонка стала травмобезопасной.
После модернизации 1979 года автомобиль стал называться ЛуАЗ-969М, то есть модернизированный. Кстати говоря, в 1978 году опытные модели ЛуАЗ-969М уже были готовы, и их даже отправили на международную автомобильную выставку в Турин. Там ЛуАЗ-969М попал в десятку лучших внедорожников Европы.
Интересно, а был ли десяток внедорожников разных моделей у европейских производителей в 1978 году? Что-то мне кроме Ленд Ровера ничего в голову не приходит…
Следующая модификация Луаз-969М произошла в 1990 году. Автомобиль, который стал называться ЛуАЗ-1302, получил наконец-то новый двигатель жидкостного, а не воздушного охлаждения. Вот только избавиться от порочной связи с Запорожцем ЛуАЗу так и не удалось – новый двигатель был от ЗАЗ Таврии.
Новый двигатель развивал уже 53 л.с, с ним владельцы ЛуАЗ-1302 забыли о проблемах с перегревом двигателя летом, да и экономичность нового движка существенно повысилась процентов на 25-30.
Когда Украина в 1991 году вышла из состава СССР, ЛуАЗ-1302 был последний раз серьёзно модернизирован, хотя никак на его названии данная модернизация не сказалась. Автомобиль получил сиденья от Таврии вместо жигулёвских, усиленные лонжероны, и даже какую-то шумовиброизоляцию, не сильно эффективную, надо заметить.
Вот такая вот история модернизаций легендарного ЛуАЗика. Можно было бы на шасси этого компактного внедорожника сделать современный красивый автомобиль для охотников и путешественников, но Луцкий автомобильный завод давно уже прекратил выпуск внедорожных автомобилей, и теперь называется ДП «Автосборочный завод № 1», там вроде как ещё делают автобусы и троллейбусы.
Ну а старые ЛуАЗы до сих пор радую некоторых любителей внедорожных покатушек!
Комментариев нет:
Отправить комментарий