Вряд ли в вашей душе сейчас что-то колыхнётся, если вы услышите название такого автобуса, как ПАЗ-672/672М. Зато если вспомнить времена, когда Советский Союз жил и здравствовал, а мы, юные и молодые, ездили к бабушкам или родителям в деревни на общественном транспорте, то сразу на ум приходят такие маленькие жёлтые автобусики.
Именно это и есть тот самый ПАЗ-672/672М – автобус легенда. Вспомните, как он постоянно опаздывал на остановочный пункт, вспомните, сколько радости было, когда этот автобус наконец-то приезжал! Вспомните, наконец, сколько в эти автобусы помещалось людей, сколько сумок, и как некоторых раздражали эти долгие проводы в деревенском стиле.
Ну и эти остановки в поле, когда автобус ломался, и водитель, вместе с мужиками, которые ехали в этом автобусе, чинил свою перегруженную машину. И что интересно, ПАЗ всегда чинился и доезжал своим ходом до места назначения, впрочем, иначе и быть не могло, когда столько мужиков его чинило!
Кстати, сами водители автобуса ПАЗ-672/672М свою технику особо не любили, предпочитаю те же ЛАЗы, ну а между собой даже шутили, что самые грешники из водителей после смерти так и будут возить грешные души в аду от котла к котлу на разбитом ПАЗике.
Но на самом деле, автобусы ПАЗ-672/672М были вполне себе надёжной техникой, иначе и быть не могло, ведь они создавались на базе грузовика ГАЗ-53. Проблема была в том, что в основном на пригородные деревенские маршруты ставили молодых и неопытных водителей, а любая советская техника любила постоянное внимание и уход. А откуда у молодых водителей внимание к технике? Вот и ломались по этой причине часто пригородные деревенские ПАЗики.
Вообще, история автобусов ПАЗ-672/672М началась в 1957 году. Тогда готовились наладить выпуск грузовиков нового поколения ГАЗ-53, ну вот, на базе этого грузовика и готовились выпускать пригородные автобусы.
Вот только выпуск ГАЗ-53 затянулся до 1961 года, соответственно, и ПАЗа быть не могло раньше, чем начнётся серийный выпуск ГАЗ-53. Но прошло ещё целых 6 лет, пока удалось наладить серийное производство автобусов ПАЗ-672/672М на Павловском автобусном заводе.
Такое длительное время было связано с тем, что грузовик и автобус – это всё-таки разные типы техники, и, хотя на первый взгляд, ничего тут сложного нет, в переделке грузовика в автобус, в реальности это вылилось в 6 лет доработок.
Но зато первые автобусы ПАЗ-672 получились очень ресурсными. Производитель гарантировал целых 330 000 км пробега без капитального ремонта двигателя. О таком ресурсе мечтают покупатели современных новых бюджетных автомобилей, а во второй половине 1960-х годов такой ресурс был вообще чем-то выдающимся.
Глобальный рестайлинг автобуса ПАЗ-672 был проведён в 1978 году. Автобус получил множество мелких доработок, а внешне модель после рестайлинга можно опознать по новой светотехнике, например, указатели поворотов и задние габариты стали прямоугольными, а не круглыми, как было до рестайлинга.
Но при этом название ПАЗ-672М автобус получил не сразу после рестайлинга, а только через 4 года – в 1982 году.
Почему именно автобусы ПАЗ-672/672М стали такими популярными именно для поездок в самые глухие деревни? Да тут всё просто – вспомните, какие дороги ведут в глухие деревушки даже сейчас. Это так называемые «гравейки», часто разбитые. Нормальный автобус на таких дорогах будет чувствовать себя крайне неуютно, а вот ПАЗ, созданный на базе ГАЗ-53, вполне справлялся благодаря грузовой ходовке и высокому дорожному просвету.
Да, этот высокий дорожный просвет постоянно создавал проблемы для стареньких бабушек и дедушек, которым трудно было забираться в ПАЗик, и часто их или подталкивали сзади, или втягивали изнутри.
Хотя внешне автобусы ПАЗ-672/672М на ГАЗ-53 не похожи, по факту, это именно ГАЗ-53 и есть, пускай и сильно доработанный. Интересно, что двигатель у ПАЗ-672/672М не ЗМЗ-53, а ЗМЗ-672, то есть это доработанный мотор ЗМЗ-53, доработанный именно для автобуса.
Мощность двигателей для автобусов ПАЗ-672/672М составляла 115 л.с, а рабочий объём был 4,25 литра. Казалось бы, что мощности такой маловато, но автобусы разрабатывались именно для плохих дорог, а там нужна тяга, а не скорость, на плохих дорогах всё равно разогнаться не реально.
Коробка передач у ПАЗ-672/672М полностью от ГАЗ-53, без всяких там доработок, а это значит, что там имеются синхронизаторы третьей и четвёртой передачи.
Комфорта в автобусах ПАЗ-672/672М для пассажиров особого не было, но в те времена комфорт в автобусах означал лишь наличие сидячего места. Если сядешь, то значит поедешь в комфорте. А вот водителю было на своём месте неудобно, сказывалась бескапотная конструкция и конструкторские решения, взятые от ГАЗ-66. Ездил кто-нибудь из вас на ГАЗ-66? Ну вот, на месте водителя ПАЗ-672/672М было немного просторнее, чем в этом грузовике, но тоже тесновато.
Но советским людям автобусы ПАЗ-672/672М дарили только положительные эмоции, ведь автобус, который ходит всего лишь раз в день, всегда ждут с нетерпением и радостью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий