Вы думаете, что в СССР люди пили только Жигулевское пиво или Столичную водку? Нет, это миф. У советского человека был широкий выбор импортных сигарет, алкоголя, продуктов. Единственное, чего ему не хватало - денег. В то время все зарабатывали практически плюс-минус одинаково, кроме космонавтов, спортсменов, узкопрофильных специалистов, дипломатов и Члены Политбюро.
Но даже обычный советский человек мог раз в год побаловать себя элитным алкоголем, например, импортным коньяком или ромом. Давайте же вспомним, какой была "элитка" в СССР.
Кубинский ром Havana Club
Не знаю, как вы, а я люблю кубинский ром. Благодаря тёплым отношениям Брежнева и Фиделя Кастро, в СССР привозился чистый, вкусный ром. Разлив по бутылкам происходил прямо на нашей территории, не в кубе.
Иначе за бутылку пришлось бы платить втридорога. В принципе, каждый работящий человек в СССР мог позволить раз в два месяца купить бутылочку рома и выпить со своей семьей или друзьями.
Тогда ром марки Havana Club стоил 5.20 рублей. Объем бутылки - 0.5 л. К счастью, мне удалось попробовать ром тогдашних времен. Он шикарный, ни в какое сравнение не идёт с современными "ромовыми напитками" на основе дистиллята из сахарного тростника.
Коньяк Белый Аист - лучший коньяк в СССР
Помню, как отец принёс домой бутылку, полученную на работе в качестве подарка. На то время молдавский алкоголь имел хорошую репутацию, в частности их коньяки. В наше время "Белый Аист" выпускается на трёх заводах: Квинт, Арома и Барза Албэ.
На бутылке была изображена крепость, в которой по легенде были осаждены молдавские военные. Чтобы они не умерли с голода, стая красивых, белых аистов приносила им ничто иное, как виноград. Впервые коньяк на территории СССР появился в 1978 году. Массовое производство получил в 1979 году. Выпускался в следующих городах: Бельцы, Калараше, Кишинёв и Терасполь.
Срок выдержки коньяка в дубовых бочках был не менее 3 лет. Коньяк по советским меркам стоил дорого - 15.80 рублей. Как сейчас помню его светло-янтарный цвет, приятный ванильный аромат с виноградно-цветночной сладость, которая перемешалась с дубовой темой.
Рижский бальзам - сладкий биттер из Латвии
Я не был любителем сладкого алкоголя в СССР, каковым являлся "Рижский бальзам". Его чаще всего привозили из командировок. Угощали женщин или ставили на праздничный стол. А некоторые и вовсе верили в его целебные свойства, про которые ходят слухи ещё со времён Екатерины II.
Единственное, что мне нравилось, так это формат бутылки. До сих пор стоит пустая бутылка в серванте, как воспоминание о советских временах. Алкоголь обладал высокой крепостью - 45%. Был примечателен тем, что в состав добавлялись различные экстракты трав, ягод, например, выжимка из корня имбиря, мёд и т.д.
Сегодня же коллекционеры продают полную бутылку "Рижского бальзама" за 2500 рублей. Стоит ли он этих денег, думаю, что нет. Проще взять магазинный бальзам за более вменяемый ценник.
Джин Капитанский
Знаете, джин в советское время был некой экзотикой. Британский джин в продажу не поступал, а если и привозился из-за "бугра", то только дипломатами. Поэтому "Росспиртпром" решил создать собственный джин "Капитанский" на основе дубовой стружки, спирта и ягод можжевельника.
Как добавки туда помещали ягоды и коньячный спирт. После чего джин выдерживался на протяжении некоторого времени и пился, как коктейль.
Но советский человек был далек от понятия "коктейль". Несколько раз мои товарищи пробовали джин в чистом, им не понравился. Заходил слишком жестко и многим не нравился привкус можжевельника. Крепость напитка была 45%. На то время за бутылочку джина "Капитанский" нужно было заплатить 7.20 рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий