В Независимой Украине космическая отрасль не является ведущей (где она вообще занимает 1-2 места?). Тем не менее, в Днепре все ещё функционирует завод «Южмаш» на котором когда-то создавались ракеты. Именно там была создана ракета на кислотном топливе, погубившая маршала Неделина и еще несколько десятков рабочих, которые пострадали на Байконуре при запуске. Там также создали ракету-носитель «Днепр», космический аппарат «Океан-О» и многое другое. Что же происходит на заводе сейчас и есть ли у него шансы стать таким же гигантом как раньше или же дни его славы ушли безвозвратно?
За закрытой дверью
Одно время ходило множество слухов, будто на заводе, где раньше изготовляли ракеты, теперь производят консервные банки и его специализация полностью сменилась. Но в последнее время новости все чаще пестрят заголовками о новых проектах и тендерах, в которых участвует «Южмаш».
Известно, что он поставляет разным городам Украины дешевый электро-транспорт – троллейбусы и трамваи. Это, конечно, не космические челноки, но, честно говоря, рядового человека с утра будет заботить комфорт и удобства при поездке на работу, а не вооружение, которым наш мир привык сдерживать конфликты.
Но наземный транспорт это лишь одна из отраслей, в которых специализируется современный «Южмаш». Его габариты и влиятельность нельзя сравнить с теми, что были в СССР, но все чаще зарубежные инвесторы обращают свой взгляд на завод с легендарной историей. На сайте можно увидеть продукцию в виде космических аппаратов, ракетного топлива и самих ракет. В одних проектах днепровские инженеры помогают разработать ракеты на американских заводах. В других – за границу поставляются двигатели или носители. Производство не стоит на месте.
Виды на будущее
Космическая отрасль волнует в действительности немногих. Она слишком амбициозна. Когда мы говорим, что наши наследники в будущем могут колонизировать другие планеты, то речь говорит не о наших детях и даже внуках – этот процесс трудоемкий и охватывает не одно поколение. Но в наше время важно заложить кирпичи, чтобы в будущем люди могли уверенно двигаться, а не падать с вершины цивилизации. Мы будем становимся выше до той поры, пока нам будет куда расти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий