"Да ты ведьма!": самые жестокие женщины в русской истории
На совести этих милых созданий - тысячи жизней. Одна была палачом из идейных соображений, другая - чтобы спасти себя, ну а третьей мучения ближних просто доставляли удовольствие. Нормальному человеку сложно понять их логику и сложно даже просто представить себе, что творили эти дамы.
"Товарищ Демон"
Именно так называли Розалию Землячку (настоящая фамилия Залкинд) товарищи по партии. Дочь купца из Могилева стала профессиональной революционеркой без страха и упрека.
Особенно ярко ее таланты развернулись в гражданскую войну . Вместе с Бела Куном она руководила "Красным террором" в Крыму, оставленном Врангелем. Все офицеры Белой Армии, не покинувшие Россию, были призваны под угрозой расстрела зарегистрироваться - имя, фамилия. место жительства-. Только их не предупредили, что все зарегистрированные будут уничтожены.
"Нечего тратить патроны", - заявила Землячка и сотни тысяч офицеров были погружены на баржи и утоплены.
Пулеметы работали не смолкая. Говорят, Розалия Соломоновна, которая кстати, дожила до 70 лет, сама была не прочь посидеть за пулеметом.
Тонька-пулеметчица
Этим она напоминает другую женщину, которая делала то же самое, что и Землячка, но уже не из идейных соображений, а чтобы спасти себя.
Антонина Макарова, недавняя советская школьница выполняла обязанности палача в так называемой Локоцкой республике - территории оккупированной немцами.
Попавшая в окружение совсем юная (19 лет) девушка добровольно взяла на себя обязанности уничтожения партизан и пленных. Каждый день (!) Тонька-пулеметчица, как ее называли, отправляла на тот свет около сотни человек.
Ей удалось скрыться после войны, выти замуж, сменить фамилию и затеряться, казалось бы навсегда.
И только в 80х-х годах следы Антонины Макаровой обнаружились в Белоруссии. Интересно, что до самого конца бывшая "Тонька-пулеметчица" была уверена, что максимальное наказание, которое ее ждет - несколько лет заключения, да и то условно. Разумеется, это было не так.
Барыня
По сравнению с двумя предыдущими героинями Дарья Салтыкова просто девочка. На ее счету не десятки тысяч жизней как у Розалии Землячки и не сотни как у Антонины Макаровой, а всего лишь - десяток-другой крепостных.
Однако, ее имя стало нарицательным, а сама она, даже в то жестокое время, была лишена дворянского звания и заключена в крепость.
Вот такие бывают женщины.
Спасибо за внимание!)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий