Откровения хирурга: "темная" сторона профессии спасателя жизней

Откровения хирурга: "темная" сторона профессии спасателя жизней

Хирургия – одно из древнейших направлений медицины. Хирургом быть престижно. Ведь этот врач каждый день сражается со смертью, вытаскивает людей с того света. Хирургию выбирают многие юные медики.
Но эта профессия не такая привлекательная, как кажется на первый взгляд. Она сильно отличается от сериалов, где врачи ездят на дорогих мотоциклах и выходят счастливыми после каждой операции. Как на самом деле живёт человек, работающий за белой ширмой, узнаете ниже.
Материал подготовлен на основе интервью одного хирурга.

Отношение к здоровью и смерти

Конечно же, у хирургов формируется определённая психика. И дело не только в том, что тебе каждый день приходится резать людей. Ты постоянно смотришь на болезнь, на её последствия.
Иногда приходится видеть смерть. Особенно тяжело, когда один пациент попадает к тебе на операцию уже не в первый раз. Ты видишь, как наступает его неотвратимый час, и пытаешься его отсрочить.
На этом фоне развивается понимание неотвратимости смерти собственной. Конечно, мы все понимаем, что рано или поздно умрём, но хирург живёт с этим ощущением постоянно. Ты черствеешь, отношение к жизни становится пренебрежительным.
Советы вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек вызывают горькую улыбку. Вредные привычки есть почти у всех моих коллег. В основном это курение и неправильная еда.

График и зарплата

Хирурги и правда получают больше многих врачей. На разных сайтах в интернете и вовсе пишут, что средняя зарплата хирурга 50-70 тысяч в месяц.
Да, такое бывает. Но чтобы добиться заветного полтинника, придётся пахать, как раб на галерах.
Лично мне приходится брать запредельное количество ночных дежурств и вести амбулаторный приём в частной клинике.
У меня почти не бывает выходных. Нет жены, детей. Банально нет времени на семью. Кто не хочет «жить» в таком бешеном темпе, получает весьма, весьма скромно…

Неудачи

К сожалению, ни один, даже самый блистательный хирург, не может спасти всех. Просто потому что он человек. А человек совершает ошибки. Каждый раз, когда мы теряем пациента, нам тяжело. И привычка здесь не вырабатывается. После каждого потерянного пациента мы долго копаемся в себе, анализируем, что сделали не так.
Тяжелее всего – сообщать родственникам. Бывает так, что спасти пациента просто невозможно. Но не все родственники это понимают. Нас обвиняют во врачебных ошибках, халатности. Пишут жалобы, а некоторые даже угрожают наложить проклятие (серьёзно).
Хирургия – это не только мастерство владения скальпелем. Это отрешённые взгляды родственников погибшего, это нечеловеческий график, это непрерывное усилие воли, длящееся годами.
Но главное – это благодарность бесчисленных пациентов. И понимание важности своего дела. А это - самое главное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий