Какой самый большой в мире калибр оружия?
Огнестрельному оружию насчитывается уже не одна сотня лет. Одной из основных величин, которая определяет мощность этого оружия, является калибр – диаметр ствола между противоположными нарезами (или стенками в гладкоствольном оружии). Чем больше калибр – тем мощнее оружие.
Калибр оружия увеличивался вместе с развитием военной техники. Когда появилось артиллеристское оружие, калибр стал совсем большим. Но конструкторы разных стран и народностей не успокаивались. Иногда их одолевал вирус гигантомании, и тогда на свет появлялись проекты, поражающие воображение обывателя. Иногда эти проекты доходили даже до реального воплощения и – правда, в редких случаях – до боевого применения.
Одним из таких проектов стала американская мортира Little David, построенная в конце Второй мировой войны. На сегодняшний день калибр этого артиллеристского оружия считается самым большим в мире за всю историю.
Мортира – это орудие с коротким стволом, применяемое в артиллерии для стрельбы навесом, то есть для поражения противника, находящегося в укрытии – за стеной или в окопе. Но изначально Little David не был мортирой.
Для испытаний авиационных бомб в США использовали обычно морские орудия с большим калибром. Пороховой заряд был небольшим – бомбы надо было запускать всего на несколько сотен метров, имитируя их сброс с самолетов. При увеличении мощности авиабомб было решено построить специальное орудие для этих целей. И это орудие так хорошо себя зарекомендовало на испытаниях, что возникла идея сделать на его основе полноценное артиллеристское орудие, которое можно было бы использовать против хорошо укрепленных японских фортификационных сооружений.
Под руководством талантливого инженера и президента компании Mesta Machinery Лоренца Иверсена новое орудие Little David было спроектировано и построено. Также для орудия были разработаны боеприпасы. Калибр орудия был чудовищно огромен: 914 мм.
Little David представлял собой мортиру, имеющую семиметровый ствол из стального сплава с добавлением марганца и молибдена для прочности. Ствол опирался на стальное основание весом 46 тонн, которое было врыто в землю. Ствол управлялся при помощи гидравлических домкратов. Полная масса «маленького Дэвида» составляла более 80 тонн.
Каждый снаряд весил более полутора тонн, из которых почти половина массы занимало взрывчатое вещество. Начальная скорость снаряда составляла 381 м/с. Заряжалось орудие со стороны дульного среза при помощи крана.
Подобные параметры Little David делали против нее любую защиту бессмысленной: воронка от снаряда имела четырехметровую глубину и диаметр 12 метров. Снаряд с легкостью пробивал бетонную стену толщиной более двух метров. Но мир так и не увидел боевого применения мортиры…
Точность и дальность полета снаряда (8,5 км) не отвечали требованиям к подобным орудиям. Установка орудия на позицию занимала целый день, а скорострельность составляла 6 выстрелов в час. Более того, высадка американцев на японские острова так и не состоялась, и Little David стал просто не нужен. В 1946 году проект был закрыт, а орудие с самым большим калибром в мире стал музейным экспонатом. Сегодня орудие по-прежнему находится в музее на Абердинском полигоне в Мэриленде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий