Телогрейка в жизни советской деревни
Вспоминая свою деревенскую жизнь в 60-80-ые годы прошлого века, отмечаю один любопытный факт: почти все местное население из немногочисленной верхней одежды предпочитало телогрейки. Носили их поголовно все- от мала до велика, самых разных фасонов и расцветок- от рабочих серых до праздничных синих и похоронных черных. Были еще и коричневые- те годились на все случаи жизни. Местные жители называли телогрейки по-разному: стеганками, реже- фуфайками или ватниками.
Из Википедии:
Телогрейка- стёганая ватная куртка с хлястиком и застёжкой на пуговицах. Шьётся, как правило, из хлопчатобумажной ткани с утеплителем из ваты, которая многократно прострачивается параллельно через небольшой промежуток.
Безусловно, золотое время телогрейки приходится на послевоенное десятилетие. Вернувшиеся с фронта мужики донашивали то, в чём пришли, и к чему привыкли за годы войны. После того, как зелёные (фронтовые) снашивались, у них в обиходе появлялись обычные серые. По сути, именно по причине повсеместного распространения в 50-60-ые годы телогрейка стала олицетворением «серого периода единообразия» в жизни советской деревни, когда чисто рабочая одежда вынужденно (не было возможности приобрести что-то иное) использовалась в качестве повседневной.
Менялись люди и нравы. И, казалось бы, с ростом благосостояния деревенских жителей можно было исключить ее из повседневного обихода, перейдя на набиравшие популярность в 60-ые годы отечественные пальто и, чуть позднее,- модные дубленки. Ан нет, прижившись в годы войны и продолжая оставаться «писком деревенской моды» (а правильнее- символом ее скудости), телогрейка еще лет тридцать продолжала оставаться любимым одеянием сельских жителей. Да и сегодня в них кое-где еще можно увидеть доживающих свой век деревенских старушек. Честно признаюсь: работая на огороде, сам порой предпочитаю облачаться в одну из чудом сохранившихся в родительском доме стеганок и дорожу ей безмерно…
Так что же лежит в основе всенародной любви деревенских к этой одежде?
В первую очередь, это простота и экономичность при производстве. Они не требовали ни шерсти, ни шкур, ни сложного оборудования (достаточно было обычной швейной машинки). К тому же вата (в отличие от сегодняшних дней) являлась относительно дешевым сырьем в швейном производстве. Вот потому-то наша легкая промышленность по полной отрывалась на ватниках и телогрейках для нужд сельских жителей...
Второе- дешевизна при покупке. Для большинства сельчан в те годы это являлось решающим фактором при выборе повседневной верхней одежды.
Универсальность. Телогрейка являлась для деревенских палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Придя с полевых работ, лишь меняли ее на новую (у каждого в гардеробе имелось 2-3 экземпляра) и шли на гулянку или деревенские посиделки.
Удобство в ношении. По сравнению, например, с полушубком она гораздо легче, не сковывает движения, потому устаешь в ней меньше. А это являлось немаловажным для деревенских жителей, денно и нощно убивавшихся на колхозных полях. Да и в домашнем хозяйстве в такой одежде было одно удовольствие и вилами, и топором помахать! А если снаружи телогрейка была еще обшита хорошим сукном, то вполне походила на утепленную куртку, в которой не стыдно было показаться на людях.
Теплота. Она держала тепло даже при - 40 градусах. А если еще к тому же телогрейка была с высоким меховым воротником (были и такие), то вообще оказывалась бесценной в суровые советские морозы: поднял воротник, застегнул на специальную петлю- лишь нос торчит, да и тот мехом прикрыт!
Многие сегодня ностальгируют по советским временам, когда все радовались лишь тому, что они жили не хуже других. И ходили при этом в обычных телогрейках…
Комментариев нет:
Отправить комментарий